Как выбрать мотодождевик? — советы начинающему мотолюбителю

Климатические условия нашей Родины редко балуют мотолюбителей. И без того короткий сезон регулярно омрачают дожди различной степени интенсивности. Конечно, можно избегать этих неприятных водных процедур, отказываясь на время от железного коня. Но есть и те, кто готов ездить, несмотря на дождь. Именно для них предназначены специальные дождевые комбинезоны для мотоциклистов.

Кому же можно рекомендовать это обмундирование?

Кожаным байкерам

В первую очередь, конечно, «кожаным» байкерам, облачение которых от избыточной влажности может быстро прийти в негодность. Это не касается специальной кожаной экипировки с водоотталкивающей пропиткой, однако стоит заметить, что стоит она значительно дороже, чем обычная кожаная «броня» в комплекте с дождевым комбинезоном.

Владельцам текстильной мотоэкипировки

Не обойтись без защиты от дождя и владельцам текстильной мотоэкипировки и моделей из «дышащих» мембранных материалов, швы которых свободно пропускают воду внутрь. Такая одежда вряд ли пострадает при дожде сама, зато мотоциклисту, одетому в нее, придется ой как несладко.

Следует заметить, что требования к мотоэкипировке в целом и дождевым комбинезонам в частности сильно рознятся в зависимости от индивидуальных предпочтений.

«Лайтовые» байкеры, которые выезжают только по выходным и строго следят за прогнозом погоды, чтобы только не попасть в лапы ненастья, либо вовсе не станут думать о специальной защите от дождя, либо предпочтут тонкий, легкий и, что часто ставят во главу угла, дешевый нейлоновый вариант, который не займет много места в рюкзаке или под седлом.

Такой комбинезон, возможно, защитит своего владельца, если тот решит поваляться в утреннем поле, полном росы, однако на скорости капли обычного дождя вскоре заставят байкера пожалеть о своем выборе.

Следует заметить, что требования к мотоэкипировке в целом и дождевым комбинезонам в частности сильно рознятся в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Проблемы с нейлон

Недостаточная защита от воды – это лишь вершина айсберга проблем владельца недорогого нейлонового дождевого комбинезона. Сам нейлон, а тем более в совокупности со специальными водоотталкивающими покрытиями, превосходно скользит, а вместе с ним скользить по седлу будет и его владелец, что, согласитесь, не просто некомфортно, но и попросту опасно. Заход в поворот или порыв ветра станут настоящими испытаниями для райдера, облаченного в нейлон.

Чтобы нивелировать эту проблему, серьезные производители пришивают к своим изделиям противоскользящую подкладку, которая сама по себе не сильно влияет на стоимость комбинезона, однако значительно улучшает комфорт при езде.

Дополнительный сетчатый слой

Еще более продвинутые модели имеют изнанку из полиуретана или поливинилхлорида, которая при любом удобном случае так и норовит прилипнуть к коже. Дополнительный сетчатый слой позволяет решить этот вопрос. Большинство производителей не считают нужным делать сплошную нашивку этой сетки, ограничиваясь областями рукавов и плечей, есть и те, кто не экономит, и обшивает весь комбинезон от шеи до ног.

Какой вариант выбрать – дело индивидуальных предпочтений мотолюбителей, но следует помнить, что полностью обшитые сеткой комбинезоны гораздо проще надевать на мокрую кожу и снимать с нее.

Какой вариант выбрать – дело индивидуальных предпочтений мотолюбителей, но следует помнить, что полностью обшитые сеткой комбинезоны гораздо проще надевать на мокрую кожу и снимать с нее.

И никаких карманов

Важная деталь, которую следует учитывать при выборе мотодождевика, - это карманы. Здесь все предельно просто – карманов на мотодождевике быть не должно. При всем кажущемся удобстве такой мелочи, как карман, его содержимое может серьезно повредить мотоциклисту при аварии.

Надеемся, что эта информация поможет вам выбрать правильный дождевой комбинезон, и желаем, чтобы использовать его приходилось как можно реже!